Gâteau Panier d'Oeufs

27.3.16



Gâteau de Pâques

Voici mon gâteau de pâques de cette année, un gâteau au chocolat et au caramel décoré avec des couleurs pastel. Une décoration printanière et d’actualité !  
gâteau de paques

Gateau panier de pâques

Gâteau panier d’oeufs

 
L'idée de cet articles, et des prochains articles de gâteau, est d'utiliser les autres tutoriels du blog pour vous aider :)

Le gâteau au chocolat et au caramel

Il vous faudra, pour commencer une recette de base de gâteau au chocolat à trouver sur mon blog ou ailleurs, comme vous le souhaitez :)
J’ai ajouté des morceaux de caramel fudges acheté en grande surface ! 


Ensuite, divisez la pâte dans deux moules. J’ai souhaité faire deux étages j’ai donc utilisé un moule de de 14 cm de diamètre 4,5 cm de haut et un autre de 9,5 cm de diamètre et 5 cm de haut. Bien entendu, la décoration peu s’adapter avec un gâteau d’un seul étage ou avec d’autres dimension. Le tout est de surveiller la cuisson
Je vous conseille de faire cuire la pâte en deux ou trois fois si vous ne voulez faire qu’un étage. 

Enfournez à 180 degrés pour environ 45 minutes. Vous devez surveillez la cuisson !

Le caramel au noix

Pendant que les gâteaux cuisent réalisez un caramel aux noix. Réservez en attendant. 



Le panier de pâque

Vous aurez largement le temps de faire le panier de pâques pendant que les gâteaux cuisent ou refroidissent. Dans tous les cas quand les gâteaux sont cuit, sortez les, laissez les refroidir un peu puis démoulez les à l’envers sur des assiettes. Il doivent être complétement froid dons laissez les refroidir dans un coin. 



Préparez et couvrez les gâteaux

Quand vos gâteaux seront complétement froid, préparez-les, fourrez-les de caramel et couvrez-les de pâte à sucre blanche.
Avant de les fourrez, creuser un peu le centre du gâteau et remplissez le de caramel, car c’est un fourrage assez liquide. 


Noeud et rubans

Faites un noeud en pâte à sucre jaune pâle (je l’ai fait pendant que les gâteaux refroidissait). 
Pour le ruban, découpez un ruban de la taille voulu, mouillez le bas du gâteau et appliquez délicatement le ruban en faisant tourner le plateau tournant. Sinon débrouillez-vous autrement pour le coller, c’est assez simple :)
J’en ai aussi mis un plus petit sur le gâteau du bas pour camoufler les imperfections. Vous pouvez maintenant superposer vos deux gâteaux. 




Pois pastel

Aplatissez de la pâte à sucre bleu et rose et découpez des poids grâce à une douille de 9mm. Pour les placez plus facilement, une fois découpé, le rond reste dans la douille. Placez votre doigt dans la douille pour maintenir le rond de pâte à sucre, mouiller avec un pinceau et appliquer sur le ruban ou le noeud en poussant sur le rond. 




Oeufs en pâte à sucre

Faites des oeufs en pâte à sucre et collez les là où vous le voulez avec de l’eau bouillie refroidit. Pensez à en garder au moins trois pour mettre dans le panier 



Laissez tout ça sécher toute une nuit en couvrant avec une cloche ou du papier aluminium en prenant garde de ne rien abimer. Ne laissez pas le panier sur la gâteau car il sera trop lourd, posez le au dernier moment.



Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Quelques indications pour laisser un commentaire:

- Écrivez votre commentaire dans le cadre ci-dessous.
- Si vous avez un compte, vous pouvez choisir le type de compte et vous identifier dans "Commentaire:".
- Si ce n'est pas le cas "Nom/URL", vous permettra de choisir votre nom ou un pseudo.
- Pour être tenu au courant en cas de réponse, cliquez sur "M'informer".
- Cliquer sur Publier pour envoyer le commentaire ou "Aperçu" pour le prévisualiser.

Les messages ne sont pas modérés pour simplifier les choses, je vous serais donc reconnaissante de faire attention à vos commentaires.

Merci de votre fidélité ! :)