Avant de décorer un gâteau avec de la pâte à sucre ou de la
pâte d’amande, il est important de savoir le préparer correctement. En effet un
gâteau mal préparé ne sera pas jolie même recouvert de pâte à sucre.
Rendre le dessus
uniforme
Vous pouvez aller voir les outils qui vous seront utiles pour le travail des gâteaux si vous le désirez.
Quand un gâteau sort du four, il est rare qu’il soit
parfaitement lisse sur le dessus. S’il est arrondis, qu’il présente des aspérités, des craquelures ou des tours, cela ne donnera pas un beau rendu final.
C’est pour cela qu’il est important d’uniformiser le dessus du
gâteau.
Pour ce faire, une fois qu'il est complétement refroidit, il faut couper le dessus du gâteau.
Pour ce faire, une fois qu'il est complétement refroidit, il faut couper le dessus du gâteau.
Si on prend une lyre à Génoise, il faut régler la hauteur au
plus près des bords, puis tout en tenant le dessus du gâteau, il faut faire des
mouvements de gauche à droite (ou de droite à gauche) en tirant légèrement vers
vous ou vers le gâteau selon l’endroit où vous avez posé la lyre.Vous pouvez aussi le faire avec un couteau à pain à défaut.
Vous avez remarqué que le gâteau n’est toujours pas tout à fait
lisse et droit. Nous allons devoir recommencer et sacrifier un peu de gâteau. Cette fois ci en réglez la hauteur de la lyre de
façon à enlever le moins de gâteau possible. Recommencez jusqu’à ce que votre
gâteau vous semble bien uniforme.
La dernière étape consiste à gratter avec la lyre, en gardant la
dernière hauteur utilisée, pour que le gâteau soit le plus uniforme possible. L’idéal
est d’avoir un bord bien droit, mais ce n’est pas toujours le cas, et ce n’est
pas grave.
Garnir le
gâteau
Bien entendu cela reste un choix personnel, mais dans toutes
mes recettes de gâteau, je les garnis car c’est meilleur et que ça donne un
rendu beaucoup plus joli.
Pour garnir le gâteau il faut le couper en deux.
Avant cela je vous conseille de faire une petite entaille pour mieux assembler les deux parties après garnissage.
Avant cela je vous conseille de faire une petite entaille pour mieux assembler les deux parties après garnissage.
Réglez la hauteur de la lyre au milieu du gâteau et coupez en
procédant comme pour l’uniformisation du gâteau.
Garnissez votre gâteau sur la partie basse, selon l’opacité du
garnissage il faudra en mettre plus ou moins.
On peut mettre plus de crème au beurre ou de ganache car elle se tient. La confiture risque de couler par exemple. N'étalez pas trop près des bords car la partie haute du gâteau va encore étaler un peu plus la garniture quand vous les assemblerez.
On peut mettre plus de crème au beurre ou de ganache car elle se tient. La confiture risque de couler par exemple. N'étalez pas trop près des bords car la partie haute du gâteau va encore étaler un peu plus la garniture quand vous les assemblerez.
Assembler vos deux parties de gâteaux grâce au trait.
Voila !
votre gâteau est prêt à être recouvert de pâte à sucre !
Source: Le livre de la Décoration de gâteaux
Source: Le livre de la Décoration de gâteaux
Bon Scrapcooking !
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