Recouvrir un gâteau de pâte à sucre

21.3.16



Recouvrir un gâteau de pâte à sucre

Après avoir correctement préparé votre gâteau et l’avoir rendu le plus uniforme possible, il faut le recouvrir de pâte à sucre ou de pâte d’amande avant de le décorer. L'objet de ce tutoriel est de vous apprendre les bases pour couvrir votre gâteau.
 


1. Abaisser la pâte à sucre

Vous pouvez faire un tour aux outils indispensables pour savoir ce dont vous avez besoin pour le travail de la pâte à sucre ;)

Choisissez une pâte à sucre de qualité et pétrissez-la à la main pour la réchauffer et la rendre plus malléable. 
Il y a des différences de texture selon les marques, c’est en essayant différents type de pâte que vous trouverez celle avec laquelle vous êtes le plus à l’aise.
Une fois la pâte bien malléable, rouler la grâce à un rouleau à pâte à sucre de façon uniforme. 
Il faut rouler de l'intérieur vers l'extérieur en essayant de former un disque régulier. Mettez du sucre glace sur le vôtre plan de travail et sur la pâte à sucre car elle peut coller. 
Si vous avez des bagues pour votre rouleau rouler jusqu’au maximum.

Rouler la pâte à sucre

2. Humidifier la pâte à sucre

Pour que la pâte adhère correctement au gâteau, il faut qu’elle soit humide. Mais comme vous réaliserez la plupart du temps votre gâteau la veille, pour éviter la propagation de bactéries, il ne faut pas l’humidifier avec n’importe quoi. 
Vous pouvez utiliser de l’alcool ( cognac, Vodka.), de la confiture bouillie ou à défaut de l’eau bouillie et refroidit. Personnellement je préfère mouiller la pâte à sucre, car je n'aime pas mettre de crème au beurre dans et sûr mes gâteaux. Normalement il faut mettre de la crème au beurre, pour que ça adhère, on peu aussi le recouvrir de confiture après. :)


humidifier la pâte à sucre

3. Appliquer la pâte à sucre sur le gâteau

Vous pouvez appliquer la pâte à sucre en la soulevant délicatement et en la posant sur le gâteau. Si vous avez choisi d’humidifier le gâteau et si vous avez une pâte à sucre sèche, vous pouvez l’enrouler autour de votre rouleau et la dérouler sur le gâteau. A vous de voir qu’elle technique vous convient ;) 

Nb : Je réalise de petits gâteaux, c'est pour cela qu'il m'est facile de soulever la pâte. Pour de plus gros gâteau je pense qu'il doit être indispensable d'utiliser de rouleau à pâtisserie.

recouvrir le gâteau


4. Lisser avec les mains

Cette partie est un peu technique, rassurez-vous c’est normal si vous n’y arrivez pas du premier coup. Avec vos mains, partez du haut du gâteau et descendez jusqu’en bas en lissant la pâte contre le gâteau. Vous devez aplatir le bas sur le plan de travail. Assurez-vous de ne pas laisser de plies. Je vous ferais des photos plus détaillé la prochaine fois ;) 


4. Couper l’excédent de pâte

Coupez ce qui dépasse avec un couteau pointu et n’hésitez pas à lisser encore avec vos mains pour éliminer les plies rebelles. Coupez le maximum que vous pouvez, le plus près du bord. Faites juste attention de ne pas trop couper car vous risquez de laisser apparaitre le gâteau. Si c’est le cas vous pourrez toujours le camoufler avec un ruban ou autre.

5. Lisser avec un lisseur à pâte à sucre

Une fois la pâte uniforme, sans plies et coupé, lissez le gâteau avec un lisseur à pâte à sucre ou avec vos mains. L’idée est de donner un aspect beaucoup plus uniforme au gâteau et surtout d'être sûr que la pâte adhère bien. 




Voilà votre gâteau est prêt pour la décoration. Il faut noter que la pâte à sucre que j’avais été assez sèche, d’où les craquelures. ( Je réaliserais un tutoriel pour vous apprendre à réparer les petites catastrophes de ce genre). Je n’en avais pas assez pour recouvrir tout le gâteau ce qui se voit à l'arrière. L'idée ici était de vous expliquer comment faire :) Je vous ferais d'autre belles photos plus tard ! :) 

Notez aussi que certains réalise deux couches (une de pâte d'amande puis une de pâte à sucre) ce qui donne un effet plus lisse et permet de conserver le gâteau plus longtemps. Il faut dans ce cas réaliser une première couche de pâte d'amande (ou de pâte à sucre si vous êtes allergique), en la collant avec de la confiture. Puis une deuxième couche de pâte à sucre, en humidifiant la première avec de l'alcool ou de l'eau bouillie. 

La couverture et les décoration d'un gâteau se réalise la veille, pour permettre à la pâte à sucre ou autre décoration de sécher un peu et bien prendre. 

N'hésitez pas à poser des questions ou à me partager vos impressions :)

Source: Le livre de la décoration des gâteaux.

 

2 commentaires:

  1. Simple comme bonjour finallement! faire! Merci

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    Réponses
    1. Oui, c'est vrai que le travail de la pâte à sucre peu impressionner mais finalement ce n'est pas si compliqué!
      Merci à toi :)

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