Après avoir correctement préparé votre gâteau et l’avoir rendu le plus
uniforme possible, il faut le recouvrir de pâte à sucre ou de pâte d’amande
avant de le décorer. L'objet de ce tutoriel est de vous apprendre les bases pour couvrir votre gâteau.
1. Abaisser la
pâte à sucre
Vous pouvez faire un tour aux outils indispensables pour savoir ce dont vous avez besoin pour le travail de la pâte à sucre ;)
Choisissez une pâte à sucre de qualité et pétrissez-la à la
main pour la réchauffer et la rendre plus malléable.
Il y a des différences de texture selon les marques, c’est en essayant différents type de pâte que vous trouverez celle avec laquelle vous êtes le plus à l’aise.
Il y a des différences de texture selon les marques, c’est en essayant différents type de pâte que vous trouverez celle avec laquelle vous êtes le plus à l’aise.
Une fois la pâte bien malléable, rouler la grâce à un rouleau à
pâte à sucre de façon uniforme.
Il faut rouler de l'intérieur vers l'extérieur en essayant de former un disque régulier. Mettez du sucre glace sur le vôtre plan de travail et sur la pâte à sucre car elle peut coller.
Si vous avez des bagues pour votre rouleau rouler jusqu’au maximum.
Il faut rouler de l'intérieur vers l'extérieur en essayant de former un disque régulier. Mettez du sucre glace sur le vôtre plan de travail et sur la pâte à sucre car elle peut coller.
Si vous avez des bagues pour votre rouleau rouler jusqu’au maximum.
2. Humidifier
la pâte à sucre
Pour que la pâte adhère correctement au gâteau, il faut qu’elle
soit humide. Mais comme vous réaliserez la plupart du temps votre gâteau la
veille, pour éviter la propagation de bactéries, il ne faut pas l’humidifier
avec n’importe quoi.
Vous pouvez utiliser de l’alcool ( cognac, Vodka.), de la confiture bouillie ou à défaut de l’eau bouillie et refroidit. Personnellement je préfère mouiller la pâte à sucre, car je n'aime pas mettre de crème au beurre dans et sûr mes gâteaux. Normalement il faut mettre de la crème au beurre, pour que ça adhère, on peu aussi le recouvrir de confiture après. :)
Vous pouvez utiliser de l’alcool ( cognac, Vodka.), de la confiture bouillie ou à défaut de l’eau bouillie et refroidit. Personnellement je préfère mouiller la pâte à sucre, car je n'aime pas mettre de crème au beurre dans et sûr mes gâteaux. Normalement il faut mettre de la crème au beurre, pour que ça adhère, on peu aussi le recouvrir de confiture après. :)
3. Appliquer
la pâte à sucre sur le gâteau
Vous pouvez appliquer la pâte à sucre en la soulevant
délicatement et en la posant sur le gâteau. Si vous avez choisi d’humidifier le
gâteau et si vous avez une pâte à sucre sèche, vous pouvez l’enrouler autour de
votre rouleau et la dérouler sur le gâteau. A vous de voir qu’elle technique
vous convient ;)
Nb : Je réalise de petits gâteaux, c'est pour cela qu'il m'est facile de soulever la pâte. Pour de plus gros gâteau je pense qu'il doit être indispensable d'utiliser de rouleau à pâtisserie.
Nb : Je réalise de petits gâteaux, c'est pour cela qu'il m'est facile de soulever la pâte. Pour de plus gros gâteau je pense qu'il doit être indispensable d'utiliser de rouleau à pâtisserie.
4. Lisser
avec les mains
Cette partie est un peu technique, rassurez-vous c’est normal
si vous n’y arrivez pas du premier coup. Avec vos mains, partez du haut du
gâteau et descendez jusqu’en bas en lissant la pâte contre le gâteau. Vous
devez aplatir le bas sur le plan de travail. Assurez-vous de ne pas laisser de
plies. Je vous ferais des photos plus détaillé la prochaine fois ;)
4. Couper l’excédent
de pâte
Coupez ce qui dépasse avec un couteau pointu et n’hésitez pas à lisser encore avec vos
mains pour éliminer les plies rebelles. Coupez le maximum que vous pouvez, le
plus près du bord. Faites juste attention de ne pas trop couper car vous
risquez de laisser apparaitre le gâteau. Si c’est le cas vous pourrez toujours
le camoufler avec un ruban ou autre.
5. Lisser
avec un lisseur à pâte à sucre
Une fois la pâte uniforme, sans plies et coupé, lissez le
gâteau avec un lisseur à pâte à sucre ou avec vos mains. L’idée est de donner un aspect beaucoup
plus uniforme au gâteau et surtout d'être sûr que la pâte adhère bien.
Voilà votre gâteau est prêt pour la décoration. Il faut noter
que la pâte à sucre que j’avais été assez sèche, d’où les craquelures. ( Je réaliserais un tutoriel pour vous apprendre à réparer les petites catastrophes de ce genre). Je n’en avais
pas assez pour recouvrir tout le gâteau ce qui se voit à l'arrière. L'idée ici était de vous expliquer comment faire :) Je vous ferais d'autre belles photos plus tard ! :)
Notez aussi que certains réalise deux couches (une de pâte d'amande puis une de pâte à sucre) ce qui donne un effet plus lisse et permet de conserver le gâteau plus longtemps. Il faut dans ce cas réaliser une première couche de pâte d'amande (ou de pâte à sucre si vous êtes allergique), en la collant avec de la confiture. Puis une deuxième couche de pâte à sucre, en humidifiant la première avec de l'alcool ou de l'eau bouillie.
La couverture et les décoration d'un gâteau se réalise la veille, pour permettre à la pâte à sucre ou autre décoration de sécher un peu et bien prendre.
N'hésitez pas à poser des questions ou à me partager vos impressions :)
Source: Le livre de la décoration des gâteaux.
Simple comme bonjour finallement! faire! Merci
RépondreSupprimerOui, c'est vrai que le travail de la pâte à sucre peu impressionner mais finalement ce n'est pas si compliqué!
SupprimerMerci à toi :)