Voici mon premier tutoriel de Scrapcooking dans lequel je vais
vous apprendre à faire des noeuds en pâte à sucre. Malgré leur apparence ils
sont assez simples à réaliser, mais il faudra vous entrainer plusieurs fois
pour avoir le résultat que vous voulez :). J’utilise des noeuds assez fréquemment
parce que je trouve qu’ils permettent de camoufler les défauts quand on soude
deux gâteaux ensemble par exemple.
Faire un noeud
en pâte à sucre
Dans un premier temps, Préparez votre matériel, choisissez votre pâte à sucre et pétrissez
là jusqu’à ce qu’elle soit malléable. Plus vous pétrissez la pâte, plus elle
sera facile à modeler, et moins elle craquèlera. Abaissez la pâte, pensez à mettre du sucre glace sur le plan de
travail.
1. Faire des bandes
Découpez des bandes grâce à un découpe ruban. Vous n'êtes pas obligés d'en découper autant, 5 suffisent. Pensez à former une boule avec le reste de pâte et à la ranger car elle sèche vite. (Vous avez pu remarquer que mon découpe ruban est cassé, mais je m'en sort quand même ça va... *désespoir*).
Depuis le temps je n'en ai plus besoin mais au début, à défaut d'avoir un "découpe ruban" j'utilisais un gabarit en papier et un couteau pointu.
Depuis le temps je n'en ai plus besoin mais au début, à défaut d'avoir un "découpe ruban" j'utilisais un gabarit en papier et un couteau pointu.
Il vous faudra 3 bandes de même largeur et longueur et une plus
petite. Ici j'ai utilisé le découpe pâte à sucre, et je trouve le rendu peu propre au niveau des bords. J'aurais eu tendance à utilisé un couteau pour corriger les bordures. ( Mais ça ne regarde que moi, je suis perfectionniste et c'est surement inutile car le rendu final n'est pas si mal :) )
2. Formez les boucles
Prenez deux rubans de même taille et collez les extrémités avec
de l’eau bouilli et refroidit ou de la colle alimentaire.
Une fois cela fait, écraser un peu les bords et pliez les en deux.
Ensuite remonter les bords dans l’autre sens. Les photos vous aiderons mais ne
vous en faites pas, vous trouverez votre technique au fur et à mesure.
Cette étape permet de donner un côté plus réaliste au noeud, de créer des "plies de tissus".
3. Coller les boucles
Vous allez devoir souder les boucles ensemble avec de l’eau ou
de la colle alimentaire, tout en faisant attention de ne pas les écraser. Le
travail de la pâte à sucre est toujours délicat et il faut être patient. A force
d’en faire vous vous améliorerez. N'hésitez pas à couper un peu les bouts s'ils vous paraissent trop long pour être soudé correctement.
Une fois que c’est fait, prenez le plus petit ruban. Soulevez délicatement
le noeud pour le poser dessus, et enroulez le ruban pour couvrir la jonction
des deux boucles.
Souder le petit ruban à l’arrière.
Si vous avez prévu de poser
le noeud sur un gâteau et que l’arrière sera caché, le côté esthétique n’a pas d’importance.
Sinon essayer de souder le ruban sous le noeud pour qu’on ne voit pas la
jonction :)
4. Faire les rubans
Prenez la dernière bande qu’il vous reste, et couper la en deux
comme sur l’image. Ensuite procédez de la même façon que pour les boucles pour
donnez de la matière, écraser les bords, coller les ensemble et poser le noeud
dessus :). Avant de poser de l'eau dessus, mettez de l'eau sous le noeud et sur les rubans. Avec le poids du noeud ça collera bien.
Vous pouvez changer la tailles des rubans et une fois poser sur
le gateau (qui ici est remplacer par la boite en fer) vous pourrez les modeler,
tout comme les boucles. Une fois que vous avez la forme qui vous plait, laissez le sécher sur votre gâteau (recouvert de pâte à sucre). Une fois sec vous ne pourrez plus
le modeler donc il faudra être sûr de ce que vous faites :)
N’hésitez pas à jouer avec les proportions pour obtenir des noeuds
différents. N’oubliez pas que plus le noeud sera petit plus il sera dur à
travailler et inversement plus il sera grand plus vous pourrez le modeler. Pour les petits noeuds utiliser votre doigt comme base pour la boucle.
Les grand noeuds, s’ils sont épais ont parfois besoin d’un tuteur le temps de sécher. Vous pouvez par exemple mettre des bouts de papier essuie tout entre les boucles :)
Les grand noeuds, s’ils sont épais ont parfois besoin d’un tuteur le temps de sécher. Vous pouvez par exemple mettre des bouts de papier essuie tout entre les boucles :)
Garder le reste de pâte à sucre dans du cellophane et dans une boite hermétique. Elle sèche vite et ne se conserve pas très longtemps une fois ouverte.
Voici une petite galerie de mes créations avec des noeuds :
Il faut garder à l'esprit que les noeuds sont rarement identique, du fait que les mesures, notre façon de travailler, de souder, de modeler diffère toujours un peu d'un noeud à l'autre. Dans tout les cas vous trouverez vite votre façon de faire et vos techniques propre. Par exemple je préfère largement travailler les grands noeuds au petit ;)
Bon
Scrapcooking !
Quelle patience !
RépondreSupprimerBeau travail.
Merci beaucoup,
SupprimerA bientôt :)