Quand on veut se lancer dans le Scrapcooking, et faire des cakes design, il faut être organisé. Voici des astuces qui vous aiderons à être organisé comme il faut !
5 Astuces pour un Cake Design réussi
1. Savoir ce que l’on veut
Connaitre le thème, les
couleurs, la formes, les décorations…
Personnellement je fais des croquis de mes gâteaux comme ça je sais à quoi
m’attendre, je sais ce qu’il me faut comme couleur de pâte à sucre, comme déco. J'ai un carnet qui ne me sert qu'à ça :).
Et je peux m’organiser avec.
Surtout, il faut se poser
des questions :
- Qu’est-ce
que je dois acheter ?
- Qu’est-ce
que je possède déjà ? En quantités suffisantes ?
- Que
dois-je prévoir comme décoration ? Des nœuds ?
des animaux ?
- Est-ce que
je sais réaliser tout ça ? comment je vais m’y prendre ?
Cela vous permettra de savoir si vous devez chercher des
tutoriels, faires une liste de courses, etc.
Dans les grandes lignes il faudrait :
-
Dessiner, imaginer, savoir à quoi va ressembler le
gâteau
-
Acheter, vérifier ce que l’on a et compléter les
matériels
-
Faire le point de ce qu’on a, et passer aux étapes
suivantes.
2. Tester la recette
Si on prévoit de faire un gâteau que l’on n’a jamais réalisé,
il vaut mieux le tester avant. Il serait dommage de faire une magnifique
décoration et d’avoir un gâteau médiocre.
Quand la recette est testée, on sait à quoi s’attendre. Temps
de cuisson, découpe (s’il risque d’être trop mou, coulant, avec des trous….), si le
gâteau est habituellement plat ou bombé, s’il se marrie mieux avec tel ou tel
ganache, si il doit être un peu creusé car la garniture sera trop liquide etc.)
Le fait de bien connaitre ses gâteaux et garnitures permet de
mieux s’organiser, et de mieux connaître les
difficultés lié à la recette. Ça permet de gagner du temps, de la confiance
et de mieux s’adapter.
3. Prévoir son temps
Il faudra prévoir votre
temps. Il faudra prévoir l’endroit, le moment etc. Si vous faites le gâteau
chez vous, pas de problème, mais si vous le faites chez quelqu’un d’autre,
cette personne a-t-elle les outils qu’il vous faut ? Que devez-vous
emmener ? Pensez à ça aussi
Ensuite, faites une
liste dans votre tête.
Par exemple :
-
Je dois faire le gâteau
-
Pendant qu’il cuit faire la ganache
-
En attendant que le tout refroidisse je peux faire
tel ou tel élément de décoration
-
Ensuite j’assemble
-
Et ainsi de
suite...
Cela vous permettra de ne pas perdre de temps et de pouvoir
prévoir un créneau suffisant qui ne vous fera pas courir partout.
Faire un Cake design peu prendre beaucoup de temps, une bonne
organisation permet justement de ne pas en perdre d’avantage.
Dans tous les cas il faudra être patient est appliqué. Un bon cake design est un gâteau
travaillé avec patience et envie. Le fait de prévoir le temps, vous permettra
de prendre votre temps. Cela vous
évitera ou réduira les erreurs, les faux pas, les décorations faites à l’a va-vite. Si vous n’avez pas envie, êtes pressés ou n’avez pas suffisamment de
temps, faites le un autre jour :)
4. Travailler dans un milieu propre
Au-delà du fait d’avoir un lieu de travail réduisant au maximum
la propagation de bactéries (plan de travail lavé et séché, ustensiles propres
etc.), il est important de travailler dans un milieu dégager et organisé.
Une cuisine rangé, dégagé, où l’on a tous les outils à portée
de main sera toujours plus agréable qu’une cuisine où le champ de travail est
réduit par des trucs qui traine et où l’on cherche nos ustensiles partout. Cela
vous fera gagner du temps et vous serait moins stressé.
Vous vous sentirez plus à l’aise.
-
Rangez et nettoyez le lieu de travail
-
Préparez-vous outils dans un coin pour tout avoir à
portée de mains
-
Amusez-vous !
5. Travailler la veille
Je vous recommande de faire votre gâteau la veille. Cela permettra à la pâte à sucre de durcir et aux
décorations de bien prendre. Il m’est déjà arrivé de faire un gâteau pour le
jour même. C’était un Rainbow cake, décoré en chat :
Le rendu me plaisait beaucoup, et j’étais fière du gâteau. Oui,
mais, Pâte à sucre fraiche + plusieurs couches de gâteau + transport
en voiture = une pâte à sucre qui se déchire et un gâteau complétement foutu. On peu voir sur le photo que la pâte à sucre commence à craqueler.
Le fait de travailler la
veille, vous permettra en plus de laisser sécher correctement votre pâte à
sucre, d’avoir plus de temps et de ne pas être pressé
Source photos: https://unsplash.com/
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